Мы в соцсетях:

   

Трансплантология

Вход для сотрудников

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия на данный момент является одним из самых безопасных и высокоэффективных методов лечения спастичности. Повышение мышечного тонуса наблюдается при таких патологических состояниях нервной системы как инсульты, черепно-мозговая и спинальные  травмы, дистонии и др. 

Суть метода. Ботулотоксин блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мышцам, за счет чего последние расслабляются.  Препараты ботулотоксина действуют только в том месте, где они были введены. Они не проникают в кровь и не оказывают значимого общего воздействия.  Введение препарата приводит к увеличению объема движений в инъецируемых мышцах,  уменьшению выраженности болевого синдрома и, в конечном итоге,  значительно улучшить качество жизни  больного, вернуть возможность самообслуживания и передвижения.

Показания к  бутулинотерапии в медицине непрерывно расширяются, и на данный момент препараты ботулотоксина используются в косметологии, неврологи, урологии, гинекологии и при патологии ЛОР-органов.

Основными показаниями к применению ботулотоксина в неврологии являются:

  • дистонии - постоянное или спазматическое сокращение мышц (блефароспазм, гемифасциальный спазм,  спастическая кривошея, писчий спазм и др.)
  • спастичность- повышение мышечного  тонуса конечностей ( постинсультная, посттравматическая, при последствиях нейроинфекций, при  ДЦП и рассеянном склерозе)
  • локальный гипергидроз – повышенное потоотделение ладоней, подошв, подмышечных впадин
  • болевые синдромы, в том числе хроническая мигрень
  • гипертонус (повышенный тонус) жевательных мышц
  • локальная хроническая боль, в т.ч. невралгии тройничного нерва
  • повышенное слюнотечение и слезотечение

Безопасность и эффективность препаратов ботулотоксина типа «А» доказаны в клинических исследованиях,  проведенных на десятках тысячах пациентов с  различной патологией.

В России в настоящее время в качестве препаратов ботулотоксина типа «А»  зарегистрированы:

  • Ботокс;
  • Ксеомин;
  • Диспорт;
  • Лантокс.

Дозировка и место введения препарата определяются индивидуально после осмотра врачом. Инъекции препаратов могут проводить только врачи, прошедшие специальную подготовку  и имеющие соответствующие сертификаты.

Эффект от введения ботулинотоксина типа А начинается через несколько дней, постепенно нарастает в течение нескольких недель (в среднем 2-3 недели) и держится в зависимости от индивидуальной чувствительности от 3 месяцев до 1 года. В период действия ботулинотоксина необходимо подключить лечебную физкультуру и физиотерапию, для того чтобы восстановить нормальную эластичность и функцию мышц.  Временный эффект  введения ботулинотоксина требует повторных инъекций по мере того, как начинают исчезать терапевтические действия препарата.

В нашей клинике используют методику УЗИ- контроля для введения ботулинотоксина в мелкие и труднодоступные точки, что значительно повышает эффективность процедуры.

Таким образом,  ботулинотерапия  расширяет терапевтические возможности врачей:  с ее помощью можно лечить заболевания, которые  раньше не поддавались терапии.

Ведет направление «Ботулинотерапия» врач-невролог Агапычева Елена Александровна,

запись по телефону (831) 428-81-88

 
 
Rambler's Top100