Мы в соцсетях:

   

Трансплантология

Вход для сотрудников

Неврозы и тревожно-депрессивные состояния

Центральное место в клинической концепции психосоматических расстройств занимает эмоциональный стресс. Функции эмоций сводятся, в конечном счете, к модификации (обычно повышению) энергетических ресурсов организма, формированию тенденции к поддержанию (увеличению) либо, наоборот, устранению (уменьшению) контакта с фактором, оказывающим то или иное влияние на индивид (этим обусловлен положительный или отрицательный знак эмоции), и организации специфических форм поведения.

Стресс – физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни.

Дистресс - отрицательная форма стресса. Когда процесс активации адаптирующих резервов проходит успешно, стресс благоприятно сказывается на организме, повышая его функциональный резерв. Однако если нервная система недостаточно укреплены, то стресс приобретает негативную форму, что оказывает влияние на общее психофизиологическое состояние.

Для дистресса характерна усталость, раздражительность, потеря сексуального влечения к партнеру, а также ряд индивидуальных особенностей – например, некоторые пациенты неожиданно обнаруживают изменение вкусовых предпочтений или беспричинно смеются. Дистресс развивается в результате субъективного восприятия человеком объективных обстоятельств, поэтому для его корректировки необходимо изменить либо способ восприятия, либо обстоятельства.

Продолжительный дистресс ведет к неврозам и психозам.

Неврозы (Невротические расстройства) — пограничные нервно–психические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями.

Психопатологические проявления невротического круга отличаются многообразием. К наиболее распространенным  клинических формам относятся тревожно-фобические, обсессивно-компульсивные расстройства, конверсионные расстройства, неврастения.

Тревожно-фобическая симптоматика:

Причины страха лежат вне человека, причины тревоги - внутри. Человек сам не знает, что именно вызывает его тревогу. В клинике тревога проявляется беспокойством, раздражительностью, двигательным возбуждением, снижением концентрации внимания, повышенной утомляемостью.

Наиболее ярким проявлением тревожных расстройств является генерализованное тревожное расстройство (ГТР), которое диагностируется на основании наличия не менее чем 3-х из таких симптомов, как: двигательное беспокойство, повышенная утомляемость, трудность концентрации внимания, раздражительность, мышечное напряжение, нарушения сна. Длительность заболевания должна составлять не менее 6 мес., симптомы должны вызывать психосоматический дискомфорт и/или социальную дезадаптацию.

Другой яркий пример тревожных расстройств – паническое расстройство.

Паническое расстройство чаще встречается у женщин и, как правило, начинается в возрасте около 20 лет. Отличительной чертой панического расстройства являются спонтанные эпизоды панических атак, характеризующиеся приступами страха, тревоги и другими вегетативными проявлениями.

Паническая атака возникает спонтанно, вне формальных ситуаций опасности или угрозы.

Проявлением тревожных расстройств может быть и агорафобия, которая определяется как тревога, возникающая в ответ на ситуации, выход из которых, по мнению пациента, затруднителен. В клинической картине, как правило, присутствуют устойчивый страх больного оказаться в месте скопления людей, общественных местах (магазины, открытые площади и улицы, театры, кинотеатры, концертные залы, рабочие места), боязнь самостоятельных длительных поездок (на различных видах транспорта).

Тревога и депрессия, часто пересекаемые симптомы, более чем у 60% больных отмечается сочетание этих расстройств

Депрессивные непсихотические расстройства

Депрессия — аффективное расстройство, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения. 

В настоящее время депрессия определяется как болезненное состояние с характерным чувством тоски, подавленности, отчаяния, с мыслительной и двигательной заторможенностью.

Критерии диагноза депрессии по Международной Классификации Болезней (МКБ–10):

Для депрессии диагноз может быть поставлен при наличии определенных симптомов, несколько из них основные, другие дополнительные.

Обязательны два (возможно более) из следующих симтомов:

  • сниженное депрессивное настроение большую часть дня;
  • утрата интересов и способности получать удовольствие от того, что ранее радовало;
  • наличие чувства утраты (снижение) энергии и повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы:

  • снижение способности концентрации внимания;
  • снижение самооценки;
  • идеи самоуничижения и виновности;
  • нарушения сна любого типа;
  • снижение аппетита, уменьшение массы тела;
  • суицидальные тенденции.

Длительность депрессивного состояния – не менее 2 нед.

Маскированная депрессия — термин, описывающий патологический депрессивный синдром, протекающий в скрытой форме.

Депрессивные состояния при маскированной форме расстройства не достигают в своем развитии полной завершенности. В большинстве случаев проявляются стойким тоскливым настроением, психической и двигательной заторможенностью, а идеи самообвинения, апатия отодвинуты на второй план, субъективно не распознаются больным. 

При маскированной форме пациент не подозревает или не осознает воздействия на него эмоциональных компонентов депрессии. Человек уверен в том, что его плохое самочувствие – результат наличия у него «особенного, трудно диагностируемого, неизлечимого» заболевания, поэтому обращается к различным специалистам соматического профиля, проходит многочисленные и дорогостоящие обследования, ставя под сомнение компетентность докторов.

Соматоформные (психосоматические) расстройства – «органные неврозы»

Соматоформные расстройства сопровождаются наличием:

  • постоянных жалоб на боли и неприятные ощущения, функциональных расстройств, наблюдающихся со стороны нескольких органов, при отсутствии объективных признаков их повреждения;
  • четкой взаимосвязи жалоб пациента с психологическими факторами.

Мы называем какие-либо болезненные проявления психосоматическими только в том случае, если нам удается установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от произошедших в жизни пациента событий (развод, смерть близкого человека, заболевание внутренних органов, онкология у самого пациента или у близкого ему лица и т.д.).

Психосоматические расстройства формируются, как правило, на фоне усталости, вялости, недомогания, снижения физической и умственной работоспособности, раздражительной слабости, сменяющейся эмоциональным безразличием; возможны мигренеподобная или постоянная тупая головная боль и эпизодические головокружения. 

В клинической практике наиболее часто встречаются следующие варианты органных неврозов:

  • Функциональные кардиореспираторные расстройства – проявляются кардиалгиями, изменениями ритма сердечных сокращений (синусовая тахикардия, экстрасистолии, ощущение сердцебиения) и дыхательных движений (учащенное дыхание, ощущение удушья или неполноты вдоха).
  • Функциональные нарушения желудочно – кишечного тракта - со стороны пищевода (трудности при приеме пищи, боли, спазм в области грудины и др.), желудка (изжога, боли и ощущение распирания в области желудка, тошнота, рвота, отрыжка и потеря аппетита и др.), кишечника («синдром раздраженного кишечника» - метеоризм, ощущение жжения в кишечнике, спазмы, позывы на отхождение газов и дефекацию и др.);
  • Синдром «раздраженного мочевого пузыря» - боли в области мочевого пузыря, распространяющиеся в промежность, частые позывы на мочеиспускание с небольшим количеством выделяемой мочи.

Лечение расстройств невротического уровня проводится использованием медикаментозных средств: лекарственные препараты из группы антидепрессантов (хорошим эффектом с наилучшей переносимостью обладают препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина), противотревожных препаратов. Немедикаментозные методы включают себя психотерапию, физиотерапия, лечебная гимнастика (дозированные физические нагрузки) и модификация образа жизни.

Ведет направление «Неврозы и тревожно-депрессивные состояния»

врачи-неврологи

Ким Елена Радионовна

Агапычева Елена Александровна

 Сабуров Владислав Игоревич

Врач -  психотерапевт

Швачкин Сергей Дмитриевич

запись по телефону (831) 428-81-88

 
 
Rambler's Top100