КТ головы

Компьютерная томография (КТ) головы — медицинская процедура, помогающая исследовать состояние головного мозга, черепа, зубов, глаз, пазух носа, а также мягких тканей. Изображения снимаются послойно при помощи направленного пучка рентгеновских лучей. Толщина каждого среза составляет всего один миллиметр. Такое высокое пространственное разрешение позволяет очень точно выявлять патологические и онкологические процессы в организме. Методика идеально подходит для диагностики расстройств сосудистой системы и последствий черепно-мозговых травм.

Преимущества и недостатки компьютерной томографии головы

Первое преимущество компьютерной томографии головы — точность. По сравнению с аналогами, КТ малочувствительна к артефактам и изъянам изображения, которые возникают на снимках в результате случайных движений пациента.

Второе достоинство метода КТ головы — скорость. Обычное обследование на компьютерном томографе занимает всего одну минуту. Обследование с применением контрастного вещества может продлиться до 20 минут. По сравнению с конкурирующими методиками, такие показатели являются рекордными. Высокая скорость работы компьютерного томографа сэкономит ваши время и нервы.

КТ является незаменимой процедурой при диагностике переломов костей черепа, кровоизлияний в мозг, и воспалительных процессов в носовых пазухах. Этот метод даёт возможность получить трёхмерные модели черепа, нервов и сосудистой системы головы. Компьютерная томография поможет правильно локализовать заболевание и назначить эффективное лечение.

Единственным недостатком процедуры является определённая лучевая нагрузка на организм. В КТ действительно используется узкий пучок рентгеновских лучей, однако сила облучения, требуемая для получения снимков, гораздо ниже, чем принято считать.

В случае возникновения диагностической необходимости, врач даже может назначить повторную компьютерную томографию.

Показания к компьютерной томографии головы

  • беспричинные головные боли;
  • тошнота, рвота, головокружение, двоение в глазах, обмороки;
  • черепно-мозговая травма с подозрением на перелом или кровоизлияние;
  • отек мозга, очаги контузии, гематомы;
  • беспричинный судорожный синдром;
  • подозрение на инсульт;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • опухоли с метастазами в ткани головы, а также наблюдение результатов лечения;
  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • неконтролируемые изменения психического поведения;
  • диагностика кист;
  • предстоящая стоматологическая операция;
  • гидроцефалия;
  • стереотаксическая биопсия мозга под контролем КТ;
  • воспалительные травмы и травмы зубочелюстной области;
  • воспаления носовых пазух;
  • абсцессы.

Противопоказания к компьютерной томографии

Самое главное противопоказание — беременность. Рентгеновские лучи могут оказать негативное воздействие на плод, поэтому беременным пациенткам назначается аналогичная процедура без использования лучей — магнитно-резонанскная томография.

Противопоказания к компьютерной томографии с контрастом

Контрастное вещество используется для повышения точности исследования, а также для того, чтобы определить границы новообразований и сосудистых расстройств. При обследовании головы контраст, как правило, вводится внутривенно.

Существует 4 противопоказания к компьютерной томографии с контрастированием:

  • Контрастное вещество может оказать вредное воздействие на плод или попасть в грудное молоко. Поэтому проводить такую процедуру во время беременности или грудного вскармливания нельзя. Возобновить кормление можно будет только через двое суток после прохождения КТ.
  • Чтобы правильно вывести контраст из организма нужно не менее 24 часов. Поэтому хроническая почечная недостаточность также является противопоказанием к КТ с контрастным веществом.
  • Критическое состояние пациента, наличие тяжёлых травм, кома или шоковое состояние также являются противопоказанием для КТ с контрастом.
  • И последнее противопоказание: индивидуальная непереносимость препарата. Возможно развитие аллергической реакции на составляющие контрастирующего вещества.

Подготовка и проведение КТ в ПОМЦ

Обязательно захватите с собой все справки и документы, относящиеся к заболеванию: результаты предыдущих исследований, амбулаторную карту и направление от врача.

Перед тем, как обследование начнётся, вам придётся снять с себя все металлические украшения, одежду с металлическими элементами, а также выложить из карманов все металлические предметы. Если пренебречь этим правилом, то на снимках проявятся артефакты изображения и процедуру придётся проводить заново.

Если КТ производится с использованием контраста, то он будет введён внутривенно.

Исследование проводится в положениях лёжа спине, на боку или на животе. Врач положит вас на передвижной стол и отправится в комнату с приборами.

После этого вас попросят ненадолго задержать дыхание, чтобы можно было проверить правильность всех настроек аппарата.

В ходе обследования поверхность, на которую вас поместил врач, будет перемещаться внутри тоннеля томографа, а сканирующее кольцо – вращаться вокруг вас. Процедура сопровождается незначительным шумом от работающего аппарата и не вызывает неприятных ощущений у пациента.

По результатам процедуры выносится врачебное заключение. Вы получаете на руки снимки и копию заключения. Их нужно отнести врачу, который направил вас на компьютерную томографию головы. По желанию, результаты исследования могут быть переданы вам в электронном виде.