Мы в соцсетях:

   

Трансплантология

Вход для сотрудников

Cовременные методы лечения миомы матки

Миома матки является весьма распространенным гинекологическим заболеванием и проблемы, связанные с её лечением по-прежнему остаются в полной мере нерешенными. Миома матки - доброкачественная опухоль, развивающаяся из гладкомышечной ткани. Размеры миом могут колебаться от нескольких миллиметров до 20-25 сантиметров. Причина возникновения миомы матки до сих пор достоверно не установлена; имеются данные о связи миомы с нарушениями гормональной регуляции.

Часто миомы протекают бессимптомно, однако они могут проявляться рядом неприятных симптомов:

  • Обильные менструальные кровотечения, часто приводящие к анемии.
  • Боли в нижних отделах живота, в тазу и пояснице.
  • Учащенное мочеиспускание за счет сдавления миомой мочевого пузыря, запоры.
  • Нарушение детородной функции - бесплодие, выкидыши.

Около 40% всех женщин страдают миомой матки. Большая часть операций по удалению матки выполняется по поводу миомы.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) хорошо зарекомендовавший себя на практике метод лечения, который, начиная с 1979 г., нашел широкое применение для остановки маточных кровотечений, возникающих после родов и гинекологических операций. Важнейшим преимуществом данного метода является то, что после проведения ЭМА отпадает необходимость в миомэктомии, т.е. операции по удалению миомы.

Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающим миому, которое достигается путем закупоривания этих сосудов специальным эмболизационным материалом. В условиях отсутствия кровоснабжения миома быстро уменьшается и исчезает, замещаясь соединительной тканью.

ЭМА выполняется эндоваскулярными хирургами в рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим оборудованием. Сама процедура практически безболезненна и выполняется под местной анестезией. Через прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер диаметром 1,2 мм, который под контролем рентгенотелевизионной установки проводится непосредственно в маточные артерии. Через этот катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому.

Важно отметить, что используемый эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций. Кроме того, для ЭМА необходимо очень малое количество препарата - не более 500 мг.

Результаты

Первым проявлением эффективности ЭМА является нормализация самочувствия женщины и исчезновение симптомов заболевания. Непосредственно после вмешательства нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их объем и продолжительность. Уменьшение миоматозных узлов, а также общих размеров матки наиболее активно происходит в течение первых 6-8 месяцев после ЭМА. В среднем, к году объем узлов уменьшается более чем в 4 раза. Небольшие миомы исчезают полностью. Строго говоря, уже через 2 недели после ЭМА миом как таковых не остается, они замещаются соединительной тканью. Эти рубцовые узлы активно уменьшаются и не способны вызывать неприятные симптомы или расти снова. Важной особенностью ЭМА является также отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства. Это связано с тем, что при ЭМА воздействие происходит на все узлы, независимо от их размера. В настоящее время имеются позитивные данные наблюдения большого количества пациенток в отдаленном периоде - более 98% женщин после ЭМА не нуждаются ни в каком дополнительном лечении по поводу миомы матки.

Преимущества эмболизации:

  1. Вмешательство высокоэффективно более чем в 98% случаев (после ЭМА не нужно возвращаться к вопросу о лечении миомы матки)
  2. Происходит немедленное улучшение симптоматики
  3. Миомы не возникают повторно (в отличие от миомэктомии)
  4. Требуется очень короткое пребывание в стационаре - 1-3 дня
  5. ЭМА проводится под местной анестезией и занимает 15-40 минут
  6. Матка не удаляется
  7. Сохраняется способность к деторождению

Возможные побочные эффекты и осложнения

ЭМА - совершенно безопасная процедура, риск любых осложнений в десятки раз ниже, чем после хирургического лечения и не превышает 1 %. Самой частой проблемой является образование гематомы (синяка) на бедре в месте пункции артерии. Это обычно не требует дополнительного лечения: гематома самостоятельно рассасывается в течение 1- 2 недель.

Не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев после ЭМА возможно нарушение регулярности менструального цикла или преходящая аменорея. Важно подчеркнуть, что вероятность развития осложнений, которые могут потребовать возврата к хирургическому лечению не превышает одного случая на 400 ЭМА.

Важным преимуществом эмболизации является то, что она не лишает женщин способности к деторождению. Если после удаления матки о деторождении речь уже идти не может, то даже после миомэктомии часто возникает бесплодие, связанное с образованием рубцов и спаек.

Сейчас уже многие женщины во всем мире рожают здоровых детей после ЭМА. Важно отметить, что большинство пациенток, которым ЭМА позволила родить детей, ранее не имели никаких перспектив органосохраняющего лечения, в большинстве клиник им рекомендовали только удаление матки.

Задать Ваши вопросы возможно по телефону по будним дням с 9.00 до 19.00:

Гинеколог Марина Евгеньевна Мамаева. Тел.:  (831) 421-69-78

Рентгеноэндоваскулярный хирург Андрей Анатольевич Серёгин. Тел.: (831) 421-69-79

Расположение

  • Консультативно-диагностическая клиника "Бурнаковская"
     

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Бурнаковская 103А  (ТЦ Бурнаковский 3, 2 этаж)

    Главный врач: Вадим Анатольевич Данилов

    пн - пт: с 8-00 до 20-00
    сб: с 9-00 до 17-00
    вс: выходной

    Телефоны регистратуры: 8 (831) 421-82-80

    Единая справочная служба: 8 (831) 428-81-88


 
 
Rambler's Top100