Мы в соцсетях:

   

Трансплантология

Вход для сотрудников

Причины женского бесплодия

Бесплодие в браке — проблема, занимающая особое место в медицине, что объясняется зависимостью от состояния здоровья обоих супругов, а также социальных факторов, которые в свою очередь, часто определяют состояние здоровья супругов и степень нарушения репродуктивной функции. Многообразие факторов, приводящих к бесплодию в браке, и возможность их сочетания затрудняет выбор правильного направления при определении круга диагностических приемов и очередности их применения. В исследованиях, посвященных проблемам бесплодия, используется такое понятие как естественная плодовитость - фертильность или вероятность наступления беременности в течение одного менструального цикла у здоровой супружеской пары. Как показали исследования, этот показатель составляет 15-20%. В настоящее время бесплодным считается брак, при котором у супружеской пары репродуктивного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции.  Особые трудности возникают при выработке лечебной тактики в случаях наличия нескольких факторов приводящих к бесплодию у каждого из супругов. Медицинские аспекты проблемы бесплодия изменяются в зависимости от общего прогресса в медицинской науке и практике. Введение в клиническую практику диагностической и лечебной лапароскопии, методов вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО, ИКСИ, способов криоконсервации репродуктивных клеток в значительной мере изменило фактические принципы обследования и лечения супружеских пар с бесплодием. Частота бесплодных браков в России превышает 15 %, что, по данным ВОЗ, считают критическим уровнем, влияющим на демографическую ситуацию: в России ориентировочно около пяти миллионов бесплодных пар нуждаются в использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Причиной бесплодия являются нарушения репродуктивной системы у женщин  в 40 % случаев, у мужчин в 40%, сочетанный фактор  в 20 % случаев. Ведущими факторами женского бесплодия являются: трубно-перитонеальный, эндокринный, обусловленный эндометриозом, очень часто эти факторы сочетаются. Непосредственные причины развития трубно-перитонеального фактора - это аборты,  инфекции, передающиеся половым путём, операции на органах малого таза и брюшной полости, сопровождающиеся развитием спаечного процесса,  хроническим воспалительным процессом маточных труб и яичников, различные формы  эндометриоза. Все эти факторы формируют стойкие нарушения проходимости маточных труб и нарушение их транспортной функции. Консервативное лечение в сочетании с лапароскопическими реконструктивно-пластическими операциями с восстановлением анатомической проходимости маточных труб являются наиболее эффективными в лечении данного вида бесплодия, но несмотря на восстановление проходимости маточных труб, их функция достаточно часто остаётся нарушенной, в связи с чем  женщины с проходимыми маточными трубами по-прежнему не способны забеременеть самостоятельно.

Эндокринные формы бесплодия определяются нарушениями физиологических процессов в организме: роста фолликула и его разрыва - овуляции. Гормональное женское бесплодие может быть проявлением поликистоза яичников, заболеваний гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. При этом яйцеклетка может не созревать вообще или созревать, но не иметь возможности выхода из фолликула, может нарушаться процесс имплантации яйцеклетки.  Методы вспомогательных репродуктивных технологий – экстракорпоральное оплодотворение, способны решить проблему трубно-перитонеального, эндокринного и других видов бесплодия. Учитывая, что в последнее время изменилось репродуктивное поведение населения - женщины планируют  иметь ребёнка после достижения карьерного роста и создания определенного  материального благополучия. При этом смещение репродуктивного периода на возраст старше 30 лет часто приводит  к гормональным, часто необратимым, изменениями. Поэтому эндокринные нарушения становятся причиной бесплодия у женщин в 30-40% случаев. Изменение нормальной функции яичников приводит к нарушению процесса созревания яйцеклеток, к созданию неблагоприятных условий в организме женщины для оплодотворения и вынашивания беременности.

Супружеские пары либо длительное время не проходят необходимого обследования, либо теряют время на неадекватное обследование, необоснованную подготовку к предстоящей беременности различными медикаментозными и оперативными методами, методами   нетрадиционной медицины, совершают попытки самостоятельно решить проблему бесплодия физиотерапевтическими, гомеопатическими средствами. Теряя время, женщина уменьшает шанс наступления  беременности с использованием методов ВРТ с созреванием собственных яйцеклеток. В случаях превалирования возрастного фактора бесплодия, субтотальной резекции яичников, генетической патологии основным и единственным способом получить желанную беременность являются программы ЭКО с донорскими ооцитами. Это возможность позволяет женщинам старшего репродуктивного возраста с отсутствием внутриматочной патологии выносить и родить ребёнка.

Суррогатное материнство – единственный метод получения генетически своего ребёнка для женщин с отсутствием матки, выраженными приобретёнными или врождёнными патологическими изменениями матки, не совместимыми с вынашиванием беременности, а так же при наличии  тяжёлых экстрагенитальных заболеваний, при которых противопоказано вынашивание беременности.

Одним из самых распространённых гинекологических заболеваний, связанных с бесплодием, в настоящее время является эндометриоз, механизмы возникновения которого ещё остаются неясными. Патологические изменения, происходящие во всех органах репродуктивной системы, связанные с нарушением анатомии и функции маточных труб, со спаечным процессом в малом тазу, с гормональным дисбалансом, с патологическими процессами в яичниках, матке и иммунными реакциями, вызывающими угнетение процесса имплантации эмбриона в эндометрий. Безусловно, тяжёлые формы эндометриоза требуют оперативных вмешательств и часто неоднократных по показаниям. Но хирургическое лечение далеко не всегда избавляет женщину от бесплодия, а удаление эндометриоидных кист яичников часто приводит к истощению фолликулярного запаса. В связи с этим, при распространённом наружном эндометриозе, аденомиозе и неэффективности хирургического лечения программа ЭКО рассматривается как безальтернативный метод лечения бесплодия. Гормональные препараты, используемые в программах, оказывают лечебное воздействие на патологические процессы при эндометриозе и приводят к их уменьшению.

Таким образом методы вспомогательных репродуктивных технологий являются наиболее эффективным методом преодоления бесплодия различного происхождения.

 
 
Rambler's Top100