Трансъюгулярное внутрипечёночное портосистемное шунтирование

Трансъюгулярное внутрипечёночное портосистемное шунтирование (сокращённо ТВПШ) – альтернативный метод хирургического лечения синдрома портальной гипертензии, который позволяет предупредить повторные кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка при циррозе печени. ТВПШ применяется, когда выполнить открытую операцию портосистемного шунтирования не представляется возможным в связи с высоким риском развития неблагоприятного исхода у пациентов с тяжёлым декомпенсированным циррозом печени.

Показаниями к проведению ТВПШ являются:

- наличие синдрома портальной гипертензии

- острое кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка, не поддающееся консервативной терапии и эндоскопическим методам лечения (склерозирование и лигирование варикозных вен)

- рецидивы кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка

ТВПШ противопоказано при тяжёлой печёночной недостаточности и печёночной энцефалопатии, тромбозе воротной вены, правожелудочковой сердечной недостаточности и поликистозе печени.

Во время процедуры ТВПШ в условиях рентген-операционной под местной анестезией выполняется пункция правой ярёмной вены, расположенной на шее. Через ярёмную вену под рентген-эндохирургическим контролем проводится специальный проводник в печёночную вену. По проводнику устанавливается катетер с иглой. Игла прокалывает печёночную вену, ткань печени и воротную вену. По катетеру с иглой имплантируется стент, создавая, таким образом, соустье между печёночной и воротной венами (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Схема формирования трансъюгулярного внутрипечёночного портосистемного шунта.

 

При выполнении ТВПШ происходит снижение высокого давления в воротной вене, уменьшаются явления синдрома портальной гипертензии, спадаются варикозно-расширенные вены пищевода и предупреждаются кровотечения из них. После процедуры ТВПШ пациент на следующий день может самостоятельно вставать и ходить. На вторые сутки после вмешательства выполняются биохимические анализы крови и ультразвуковая допплерография сосудов портальной системы для контроля функционирования сформированного шунта. При удовлетворительном самочувствии пациент уже на третьи сутки может пойти домой.

Существенными недостатками ТВПШ являются - утяжеление течения исходной печёночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени и быстрый тромбоз (закупорка) шунта в течение года после формирования. Именно поэтому, пациенты с трансъюгулярным внутрипечёночным шунтом в течение года после осуществления вмешательства нуждаются в выполнении им трансплантации печени.

 
 
Rambler's Top100