Трансплантология

Вход для сотрудников

Лечение заболеваний поджелудочной железы и органов билиопанкреатодуоденальной зоны

Лечение заболеваний поджелудочной железы является одной из самых сложных и актуальных проблем современной хирургии. Это в первую очередь связанно со значительной распространенностью данных заболеваний. Так уровень заболеваемости раком поджелудочной железы в Нижегородской области составляет 13,34 человек на 100 тыс. населения, данный показатель выше аналогичного в Российской Федерации в целом. Рак поджелудочной железы является 6-ым по распространенности онкологическим заболеванием. Биология опухоли отличается значительной агрессивностью.

В ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России разработаны протоколы хирургического лечения больных с заболеваниями поджелудочной железы и органов билиопанкреатодуоденальной зоны.

Основными нозологическими формами являются:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • опухоли большого дуоденального сосочка;
  • опухоли 12-ти перстной кишки;
  • опухоли желчных протоков;
  • кисты поджелудочной железы;
  • хронический панкреатит со стойким болевым синдромом;
  • резидуальный холедохолитиаз;
  • ятрогенные повреждения желчных протоков;
  • стриктуры желчных протоков.

В  ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России выполняется более 70 операций в год по поводу заболеваний органов билиопанкреатодуоденальной зоны. Все операции выполняются высококвалифицированными подготовленными специалистами с использованием современных технологий. Лечение является бесплатным для граждан всех субъектов РФ по программе оказания высокотехнологичной помощи. В центре на сегодняшний день выполняется весь перечень оперативных пособий используемых при лечении заболеваний поджелудочной железы. В том числе по показаниям производятся малоинвазивные вмешательства: чрезкожные манипуляции под контролем ультразвука, эндоскопии, лапароскопические операции на поджелудочной железе.

Рис. 1. Динамика роста операций на поджелудочной железе
 
Рис. 2. Структура заболеваемости

При доброкачественных опухолях, кистах поджелудочной железы и хроническом панкреатите выполняются следующие операции:

  • цистоеюностомия, панкреатоеюностомия (формирование соустья между кистой или расширенным протоком поджелудочной железы и тонкой кишкой, что восстанавливает отток сока железы в кишечник);
  • изолированные резекции головки поджелудочной железы (это позволяет убрать часть нефункционирующей ткани поджелудочной железы, которая является причиной стойкого болевого синдрома);
  • панкреатодуоденальная резекция (данная операция выполняется когда ткань головки поджелудочной железы полностью изменена и выполнить органосохраняющую операцию не представляется возможным).
Рис. 3. Продольная панкреатоеюностомия

Основное внимание в центре уделяется лечению больных со злокачественными образованиями органов билиопанкреатодуоденальной зоны. Чаще всего опухолевые заболевания протекают бессимптомно, при этом первым симптомом  является желтуха.

В ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России к лечению данных больных разработан комплексный подход, в виде подготовки к операции, снижения интоксикации, купирования признаков желтухи малоинвазивными методами. При местнораспространенном раке поджелудочной железы на первом этапе лечения проводятся курсы системной химиотерапии, с последующей оценкой результатов лечения и возможности выполнения радикальной операции. Во многих больницах и медицинских центрах выполняют только паллиативные вмешательства, направленные на купирование симптомов желтухи, а не на лечение злокачественных образований.

Основными радикальными операциями, выполняемыми в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, при данных заболеваниях являются:

  • панкреатодуоденальная резекция (удаляется головка поджелудочной железы, 12-ти перстная кишка, часть желудка и тонкой кишки). Вовлечение в опухолевый процесс магистальных сосудов во многих центрах является противопоказанием к выполнению радикальной операции. В ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России разработан протокол выполнения разширенных комбинированных панкреатодуоденальных резекций с резекцией магистральных сосудов и соседних органов. Ежегодно более 30% операций сочетаются с сосудистой реконструкцией.
  • панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника (при данной операции сохраняется весь желудок);
  • дистальная резекция поджелудочной железы, в том числе лапароскопическим доступом. Так же в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России выполняется дистальная резекция поджелудочной железы с резекцией чревного ствола (в Российской Федерации данные операции выполняются только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, их количество не превышает 20 в год по всей России);
  • тотальная панкреатэктомия (удаление всей поджелудочной железы).

Все операции дополняются удалением различных групп лимфатических узлов, которые являются основным путем метастазирования при злокачественных образованиях органов билиопанкреатодуоденальной зоны.

Рис. 4. Панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника

Всем пациентам после радикального оперативного лечения по поводу рака поджелудочной железы выполняется системная химиотерапия, что позволяет увеличивать сроки отдаленной выживаемости. Отдаленные результаты лечения данных заболеваний в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России сопоставимы с результатами ведущих клиник Российской Федерации.

Рис. 5. Выживаемость пациентов после радикальной операции
в зависимости от проведения химиотерапии
 
Рис.6. Панкреатогастродуоденальные резекции (наш опыт > 400)

 

 
 
Rambler's Top100