Мы в соцсетях:

   

Трансплантология

Вход для сотрудников

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) - аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани и сосудов, характеризующееся образованием множества антител к собственным клеткам и их компонентам и развитием иммунокомплексного воспаления с повреждением многих органов и систем. Причина заболевания до настоящего времени неизвестна. Предполагается этиологическая роль следующих факторов: хроническая вирусная инфекция, генетическая предрасположенность, и следующих провоцирующих факторов: неперенсимость лекарственных препартов, вакцин, сывороток, фотосенсибилизация, ультразвуковое облучение, беременность, роды, аборты.

В диагностике системной красной волчанки применяют такие методы как общий и биохимический анализы крови, исследование крови на антинуклеарные антитела, исследование мочи, неврологическое обследование, ЭКГ, рентгенография суставов, УЗИ органов брюшной полости.

Основными симптомами СКВ являются:

  1. Эритематозные высыпания на лице в форме бабочки
  2. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению
  3. Язвенные изменения слизистой в полости рта (наблюдаемые врачом)
  4. Боли в суставах, утренняя скованность -   Артрит  одного или нескольких суставов
  5. Серозит (плеврит, перикардит)
  6. Поражение почек (протеинурия более 500 мг/сут или клеточные цилиндры)
  7. Неврологические нарушения
  8. Гематологические нарушения (гемолитическая анемия, лейкопения менее 4 x 109/л, лимфопения менее 1,5 x 109/л, тромбоцитопения менее 100 x 109/л, не связанные с применением лекарственных средств)
  9. Иммунные нарушения (обнаружение LЕ-клеток, антител к ДНК, ложноположительная реакция на сифилис)
  10. Антинуклеарные антитела

Для системной красной волчанки характерны многобразие клинических проявлений и изменяющаяся активность. Известно, что при СКВ страдают почти все органы и ткани, и поражение каждого из них имеет свою характерную клинику. Так, например, при поражении кожи и слизистых оболочек можно заметить изолированные или сливающиеся эритематозные пятна на лице, шее, груди, в области коленных, локтевых, голеностопных суставов. А на слизистой оболочке полости рта появляются участки эритемы с геморрагиями и эрозиями. Одними из многочисленных проявлений поражения костно-суставной системы являются боли в одном или нескольих суставах интенсивные и длительные, выраженная утренняя скованность пораженных суставов, развитие сгибательных контрактур пальцев рук вследствие тендинитов, тендовагинитов. Поражаются также мышечный аппарат, легкие, почки, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Выбор метода лечения - это этап принятия очень важного решения, которое должно основываться на точных данных, касающихся диагноза, с учетом индивидуальных особенностей больного. При лечени СКВ применяют как медикаментозное лечение в виде приема глюкокортикостероидов, цитостатических иммунодепресантов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Также применяются такие методы как экстракорпоральная детоксикация (плазмаферез, гемосорбция, криоплазмосорбция), трансплантация периферических стволовых кроветворных клеток и многое другое.

 
 
Rambler's Top100