Памятка больному желчекаменной болезнью, перенесшему минимально инвазивную холецистэктомию

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА И ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Физическую нагрузку желательно ограничивать после традиционной холецистэктомии в течение 2-3 месяцев, а после лапароскопической или мини-лапаротомной - в течение 1-1,5 месяцев.

Полноценному восстановлению функции дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем способствуют занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой. При отсутствии противопоказаний к занятиям (о чем Вам расскажет врач) выполняются упражнения, оказывающие медлен¬но возрастающую нагрузку на брюшной пресс: лежа на спине с поднятием ног ("ножницы", "велосипед"), лежа на боку со сгибанием и поднятием ног. Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе, про¬должительность занятий - 20-25 минут.

Дыхательная гимнастика состоит из 10-15 максимально глубоких вдохов через нос и последующих резких выдохов через рот. Рекомендуется ходьба на свежем воздухе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИЕТИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ

Для лучшей послеоперационной адаптации органов пищеварения и профилактики нарушений со стороны верхнего отдела желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение диеты и режима питания.

В первые 1,5-2 месяца после операции рекомендуется физиологически полноценная диета с нор¬мальным содержанием белков, жиров (при равном соотношении животных и растительных жиров) и углево¬дов. Следует исключить употребление тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пряностей, экстрактивных веществ. Рацион обогащается овощами и фруктами.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, измельчать пишу необязательно. Допускается приготовление блюд в запеченном виде. Третьи блюда готовятся несладкими или на сорбите. Сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда. Пища принимается в теплом виде, исключаются горячие и холодные блюда.
Режим питания дробный - каждые 3-4 часа.

После приема пищи в течение 1,5-2 часов не рекомендуется ложиться, работать внаклон. Последний прием пищи - не позднее, чем за 1,5 часа до сна.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА:

Хлебные изделия - хлеб пшеничный или ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Допусти¬мы несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Супы на овощных или крупяных отварах, вегетарианские, молочные, фруктовые, 1-2 раза в неделю - нежирный мясной суп.

Мясные блюда из нежирных сортов мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном, запечен¬ном виде или приготовленные на пару.

Рыбные блюда из нежирных сортов рыбы (треска, лещ, окунь, шука, сазан, судак и др.) в отварном или запеченном виде.

Крупяные и макаронные изделия - рисовая, гречневая, овсяная, манная каши и пудинги, домаш¬няя лапша.
Блюда и гарниры из овощей (кроме бобовых, щавеля, шпината) — отварные или тушеные карто¬фель, морковь, свекла, кабачки, тыква.

Фрукты и ягоды - яблоки некислых сортов в запеченном виде, бананы, ягодные кисели, компоты, муссы.

Сладости - сахар, варенье, мед в умеренных количествах.

Молочные продукты - молоко цельное (по переносимости), кефир, простокваша, нежирный творог.

Закуски - нежирные, неострые сорта сыра, нежирная вареная колбаса, ветчина, вареное яйцо (не более 1-2 в неделю).

Напитки - чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктовые (по переносимости).

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

Жареные блюда, сдоба, пирожные, торты, блюда, богатые экстрактивными ве¬ществами (крепкие мясные и рыбные бульоны, грибы), икра, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса (сви¬нина, баранина, утка, гуси) и сало, сметана, сливки, жирная рыба, консервы, копчености, фасоль и другие бобовые, лук, чеснок, редька, редис, капуста, томаты, огурцы, пряности, острые блюда и приправы, шоколад, какао, крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

Спустя 1,5-2 месяца диета расширяется преимущественно за счет постепенного введения в рацион овощей, фруктов и ягод (капуста, томаты, огурцы, укроп, петрушка, груша, слива и др.) в свежем виде по переносимости.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется через 6-8 месяцев после любого варианта холецистэктомии.

 
 
Rambler's Top100