Впервые в Нижегородском регионе была выполнена операция кохлеарная имплантация

Впервые в Нижегородском регионе 25 октября в рамках проведения Всероссийской конференции «Актуальные вопросы оториноларингологии»  была выполнена операция кохлеарная имплантация.  Оперативное лечение – это первый этап реабилитации пациента с 4 степенью нейросенсорной тугоухостью. Пациент позднооглохший с сохраненными навыками речи. Снижение слуха началось несколько лет назад и в последнее время прогрессировало. Опарция заключалась в установке импланта во внутреннее ухо с целью стимуляции электрическими импульсами нервных окончаний слухового нерва и восстановлении возможности воспринимать звуки. Операция выполнялась при непосредственном участии руководителя научно-клинического отдела хирургии уха ФГБУ НКЦО ФМБА России, д.м.н., профессора Хассан Диаба. Операция прошла успешно, послеоперационный период протекал спокойно.

Следующий этап это настройка процессора под конкретного пациента. Выполняется настройка процессора на разных частотах для достижения лучшей разборчивости речи. 01 декабря 2018 года сурдологами ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России совместно с руководителем научно-клинического отдела сурдологии ФГБУ НКЦО ФМБА России (Москва) Мачаловым Антоном Сергеевичем было выполнено первое включение и настройка кохлеарного импланта.  Процедура прошла успешно, получен хороший результат восприятия звуков и разборчивости речи. Благодаря установленному импланту пациент впервые услышал звуки, которых не ощущал в течение многих лет.

 

Дальнейший этап это адаптация пациента – электрическая стимуляция это не то же самое, что физиологический слух, нужно привыкнуть, научиться заново различать звуки и понимать речь. Пациенту еще предстоит курс реабилитации и занятий с сурдопедагогом, чтобы научиться хорошо воспринимать и разбирать речь, но уже сейчас можно сделать  вывод, что получен прекрасный результат и вскоре пациент будет полностью реабилитирован.

Но уже сейчас мы можем говорить, что технология кохлеарной имплантации освоена ЛОР-службой ПОМЦ. ЛОР-отделение КБ№3 имеет необходимые ресурсы для проведения оперативного этапа, ЦАО имеет выококвалифицированных специалистов, необходимое оборудование для послеоперационной реабилитации. Это огромный опыт, мы очень надеемся, что будем и дальше развивать это направление и оказывать эту помощь и дальше.

 
 
Rambler's Top100