Трансплантология

Всероссийская акция "Сообщи где торгуют смертью"

Участвуй в противодействии обороту наркотиков, сообщи о местах их распространения по телефонам доверия:

(831) 268-68-68 - ГУ МВД России по Нижегородской области 

(831) 241-08-33 - ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер"

Вход для сотрудников

Конференция «Качество и безопасность медицинской деятельности в медицинских организациях» 30 ноября 2016 г.

30.11.2016 г. впервые в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Качество и безопасность медицинской деятельности в медицинских организациях», которую провели Российский Росздравнадзор совместно с Приволжским окружным медицинским центром ФМБА России и Минздравом Нижегородской области.

С приветственным словом к участникам выступили:

  • Сергей Владимирович РОМАНОВ, к.м.н., директор ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России
  • Олег Рудольфович Швабский,  заместитель генерального директора ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора, эксперт ВОЗ по перинатологии и качеству медицинской помощи, г. Москва
  • Сергей Викторович ЩУКИН, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Нижегородской области

Актуальность темы вызывала большой интерес у специалистов Минздрава Нижегородской области, Республик Татарстан, Марий Эл, поэтому на конференцию съехались гости из различных медицинских учреждений Приволжского федерального округа.

Приветствуя участников конференции, директор ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России С.В. Романов отметил, что вопросы качества и безопасности медицинской деятельности остро стоят сегодня во всех ЛПУ страны, в связи с чем жизненно необходимо прояснить данный вопрос на всех уровнях и на всех этапах работы.

В своем выступлении заместитель генерального директора ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора , эксперт ВОЗ по перинатологии и качеству медицинской помощи О.Р. Швабский обозначил задачи конференции и рассказал, как родилась идея выездных конференций с интерактивным общением, с обменом мнениями и опытом. Им было отмечено, что работа по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности начинается с определения основных направлений деятельности, а также целей и задач, от которых напрямую зависит качество и безопасность медицинской деятельности.

С большой заинтересованностью были заслушаны выступления докладчиков-нижегородцев, в которых подчеркивалось, что хотя внедрение системы качества должно иметь единый механизм, особенности лечебных учреждений все-таки оказывают на него существенное влияние: ЛПУ сильно различаются друг от друга как по территориальному расположению(удаленность от областного/республиканского центра),как по возможностям (возможности клиники областного/республиканского значения и ЦРБ несравнимы)и менталитету. В этом смысле показательно сообщения Руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору с сфере здравоохранения по Нижегородской области С.В.Щукина о результатах контрольных мероприятий проводимых территориальным органом Росздравнадзора по Нижегородской области и анализе часто выявляемых нарушений.

Пациентоориентированность - новый принцип отечественного   здравоохранения, которому неуклонно следует ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России. Об этом рассказала  собравшимся  заместитель директора по поликлиническому разделу работы  ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России  С.А. Дзюбак.  В соответствии с соглашением № 554-1/16-С « О сотрудничестве и взаимодействии», заключенным 25.07.2016г. между ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору здравоохранения и ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, с целью повышения качества и безопасности медицинской деятельности через совершенствование внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности , специалистами  ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России с 10.11.2016г. начато проведение этапа самооценки медицинской организации по основным разделам внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности: в настоящее время осуществляется сбор информации и обработка полученных данных. Качество и безопасность медицинской деятельности во многом зависит от слаженной работы подготовленных медицинских работников. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности зависит от участия всей  медицинской организации: от рядового сотрудника  до главного врача, от умения работать в команде, т.е. каждый работник медицинской организации влияет на качество.

Процесс общения участников конференции с авторами докладов имел вполне ожидаемый позитивный  результат – прямо на конференции ко многим докладчикам главные врачи Центральных районных больниц, поликлиник и медсанчастей обратились за советом и помощью в организации системы контроля качества  и безопасности у себя на местах.

 
 
Rambler's Top100