Публикуем архивный цикл статей посвященный трансплантации. Статья "Одна смерть - семь жизней"

Трансплантация печени - одна из сложнейших хирургических операций. Первые эксперименты по пересадке этого органа состоялись еще в начале XX века, однако тогда никто из реципиентов не прожил больше месяца. Первая успешная трансплантация печени была проведена в США в 80-х годах. А в Нижнем Новгороде - 27 мая 2009 года.

Медицина века

Трансплантация органов единогласно признана медицинским сообществом как направление века. Зачастую это единственный способ спасти жизнь пациентам с серьезными патологиями. Но способ совсем не простой.

— Каждая операция подразделяется на несколько этапов: предоперационное ведение больного, собственно хирургическое вмешательство и постоперационная терапия, — рассказал специалист по хирургии, врач-онколог урологического отделения стационара № 1 Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) Владимир Загайнов. — Для лечения одного больного создается целая команда врачей. В нее входят хирурги, терапевты, гастроэнтерологи, гематологи и многие другие. Успех операции зависит не только от профессионализма специалистов, но и от слаженности работы команды. Вот почему каждая операция требует длительной подготовки.

Первая пересадка почки состоялась в Нижнем Новгороде 6 марта 2006 года. В ней была задействована команда из 26 врачей. С тех пор успешно проведено более двадцати трансплантаций. Благодаря им у пациентов отпала необходимость регулярного гемодиализа, открылась возможность вести активную здоровую жизнь. Недаром за внедрение трансплантации почки в практику здравоохранения Нижегородской области директору ПОМЦ Сергею Романову, его заместителю по медицинской части Михаилу Хазову, заведующему отделением гемодиализа стационара № 2 ПОМЦ Дмитрию Прилукову, врачу-онкологу урологического отделения станционара №1 ПОМЦ Вагифу Атдуеву и врачу-онкологу хирургического отделения стационара № 1 Владимиру Загайнову была в этом году присуждена премия города Нижнего Новгорода в номинации “Медицина”. А в мае 2009 года был сделан новый шаг в истории нижегородской трансплантологии — состоялась успешная пересадка печени.

Один спасет семерых

Несмотря на то что операция прошла в конце мая, о первом случае удачной пересадки печени громко заявили лишь в сентябре на медицинской конференции. Как заметил Владимир Загайнов, раньше сообщить об успехе операции было нельзя.

— Цыплят по осени считают, а больных — по выписке, — отметил он.

Теперь целое крыло в центре занимает отделение органного и тканевого донорства. Хирург-трансплантолог Сергей Васенин обходит его кабинеты и демонстрирует новейшие аппараты с нескрываемой гордостью. Его отделение — первое и пока единственное в Нижегородской области. А сам ПОМЦ входит в пятерку медицинских учреждений России, в которых проводятся операции по пересадке печени.

— Перед нами стоит много задач, в первую очередь, по налаживанию связей с другими медицинскими учреждениями и обмену опытом в области трансплантации, — заметил директор ПОМЦ Сергей Романов (на фото). — Кроме того, предстоит большая работа по развитию трупного органного донорства.

— С одного трупа можно взять семь органов: две почки, легкие, сердце, печень и поджелудочную железу, — рассказал Владимир Загайнов. — Это значит спасти семь жизней. К счастью, сейчас нам удалось достичь некоторого взаимопонимания с представителями конфессий касательно этических сторон трансплантации. Кроме того, в российском законодательстве начала действовать так называемая презумпция согласия. Если донор при жизни не сказал “нет”, его органы могут быть использованы для трансплантации.

Шанс на новую жизнь

8 сентября Александр Харченко ждал с особой радостью. Еще несколько лет назад врачи поставили ему диагноз — цирроз печени. Регулярные приступы, сопровождающиеся нестерпимыми болями и высокой температурой, обрекли мужчину буквально жить у аппарата гемодиализа. Пересадка печени дала Александру шанс на новую жизнь. Теперь встречаться с врачами ему придется только на профилактических осмотрах.

Юлия Бутусова, другая пациентка ПОМЦ, рассказала: я была так рада, когда узнала, что мне пересадят донорскую почку. Я не только не боялась, а очень ждала операции.

Радуется пересадке и пациент из соседней с Юлией палаты Ислям Хайрутдинов:

— На аппарате гемодиализа мне приходилось проводить по пять-шесть часов в день, — поделился с нами Ислям. — Почки мне и Юле пересадили от одного донора. Благодаря ему и усилиям врачей мы будем жить.

А еще Александра, Исляма и Юлию можно отнести к категории счастливчиков. Из-за ряда бюрократических причин больных из Нижегородской области не брали в медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. Людям, нуждающимся в замене органов, приходилось рассчитывать только на медиков своего региона, однако трансплантация органов еще не была поставлена на поток. В настоящее время своей очереди на пересадку почки в Нижегородской области ожидают 70 человек, еще 30 ждут трансплантации печени. Стоимость одной операции составляет около миллиона рублей, но пациенты окружного центра получают ее бесплатно благодаря федеральным квотам. Однако, как заметил Сергей Романов, дополнительное финансирование из бюджета региона не помешает. Деньги будут направлены на освоение новых операций — по пересадке сердца и поджелудочной железы. А это значит, что еще большее количество жизней будет спасено.

 
 
Rambler's Top100