Руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова совершила рабочую поездку в Нижний Новгород

Во второй день визита в Нижегородскую область руководитель ФМБА России вместе с представителями Госкорпорации «Росатом» посетила Приволжский окружной медицинский центр, один из крупнейших в системе Агентства. Всего в составе многопрофильного медицинского центра 11 структурных подразделений в Нижнем Новгороде и пять филиалов в четырех регионах России.

На базе центра функционирует Центр трансплантации и органного донорства, единственное учреждение в Нижегородской области, которое осуществляет на системной основе трансплантацию почки, печени, в том числе от живого родственного донора, поджелудочной железы. Кроме того, за последние годы в центре был открыт ряд новых отделений – челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, кардиологии и вновь созданная офтальмологическая клиника.

Вероника Скворцова отметила достижения научной деятельности в Приволжском центре: «Здесь работают выдающиеся клиницисты, поэтому и клиническая наука очень сильная – это касается и регенеративной медицины, новых возможностей в трансплантологии, в том числе с использованием специально подготовленного донорского материала, и клинической иммунологии с возможностью перехода к персонифицированной медицине».
Руководитель Агентства высоко оценила работу клинической больницы №2, в которой она осмотрела отделения реанимации и центр реабилитации маломобильных пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения или получивших церебральную или спинальную травму.

ПОМЦ ФМБА России является одним из первых учреждений в России по внедрению инновационного проекта бережливых технологий – разработки Госкорпорации «Росатом». В клинической больнице №3 Веронике Скворцовой представили результаты внедрения информационных технологий. Специалисты рассказали, что это способствовало сокращению времени ожидания в любых очередях внутри организации, в том числе и времени ожидания плановой госпитализации, существенному увеличению оборота койки и операционной активности. Вероника Скворцова отметила, что показатели госпитальной и послеоперационной летальности в центре одни из самых низких в России.

Цифровизация, которая реализуется в этом центре, уже распространяется на всю его филиальную сеть. Все учреждения будут находиться в единой информационной системе. Любой пациент, прикрепленный к этим организациям,  может записаться на прием, проконсультироваться с врачом или получить свои медицинские документы через электронные ресурсы. Также в центре создана система PACS – система архивации и передачи данных, то есть все цифровые изображения с приборов хранятся централизованно и доступны каждому врачу с его автоматизированного рабочего места.

В рамках визита в центр состоялось обсуждение развития радиологических технологий. «Развитие этой программы мы видим при взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом», – подчеркнула Вероника Скворцова. – На данный момент уже созданы медико-техническое задание и проект создания ПЭТ-центра на территории ПОМЦ ФМБА России, а также центра радионуклидной терапии для лечения пациентов с различными новообразованиями определенных локализаций. Мы планируем расширять полномочия Приволжского центра и уверены, что он будет востребован для населения не только Нижегородской области, но и всей страны».

 

 

 

 
 
Rambler's Top100