Межрегиональная научно-образовательная конференция «Жемчужины анестезии и интенсивной терапии 2.0»

15 - 16 декабря 2017 г. в Нижнем Новгороде прошла Межрегиональная научно-образовательная конференция «Жемчужины анестезии и интенсивной терапии 2.0», организованная ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России. 

С приветственным словом на открытии конференции выступил директор  ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России Сергей Владимирович Романов. Он сказал, что современная хирургия немыслима без специалистов в области анестезиологии и реаниматологии. И.О. проректора по научной работе НижГМА Минздрава России Ирина Александровна Клеменова отметила, что программа конференции полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня, т.к. насыщена именно образовательными докладами. Как пояснил в своем выступлении главный специалист по анестезиологии и реанимации ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России Владислав Александрович Бельский, «жемчужины» - это те проблемы, которые уже разрешены, новые методики, которые освоены. Например, функции анестезиологии смещаются от привычных, всем, анестезии и аналгезии к более глобальному понятию -  защите организма пациента от хирургического стресса, что уже ассоциируется с интенсивной терапией в операционной, а основными задачами интенсивной терапии и реанимация – замещение временно утраченных функций органов и систем на фоне проведения терапии основного заболевания.

Во ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России подобные конференции традиционно проходят в формате сочетания пленарных заседаний и мастер-классов.  Одним из последних достижений в анестезиологии и реанимации стало внедрение инновационного метода экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО); процедура продленного экстракорпорального кровообращения, применяемая у пациентов с остро развившейся и потенциально обратимой дыхательной, сердечной или кардио-респираторной недостаточностью, которые не отвечают на стандартную терапию. В ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России уже накоплен серьезный опыт работы по этой методике (на данный момент самый большой в Европе). Коллеги из Центров ЭКМО Москвы и Минска приехали поделиться своими знаниями. В целом программа конференции была насыщена: были доклады по новым технологиям в предупреждении сепсиса и его лечении, ранее обреченные пациенты сегодня получили реальный шанс на выживание.

Интерес аудитории не ослабевал ни на минуту, докладчикам было задано множество вопросов. По мнению участников конференции два дня её работы дали не только новые знания, но и возможность пообщаться с коллегами, ознакомится с инновационными технологиями, обменяться опытом и мнениями и поучаствовать в дискуссиях.

 
 
Rambler's Top100