В рамках реализации проекта «Команда ПОМЦ next» состоялась встреча студентов разных курсов, обучающихся в академии по целевым направлениям ПОМЦ

19 декабря в конференц-зале 1 клинической больницы ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России  В рамках реализации проекта «Команда ПОМЦ next» состоялась встреча студентов разных курсов, обучающихся в академии по целевым направлениям ПОМЦ, а их на сегодняшний день насчитывается около 100 человек, с руководством Центра и ведущими специалистами – профессорами В.Е. Загайновым, В.А. Атдуевым, И.В. Фоминым.

Обращаясь к студенчеству, директор ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России к.м.н. С.В. Романов, отметил, что сегодняшнее медицинское образование не предполагает систему освоения профессиональных навыков, эту ситуацию и было решено изменить  с помощью новой разработанной схемой ПОМЦ, хотя бы в отношении своих «целевиков». Более того, в связи с тем, что в году грядущем будет выделено всего 110 бюджетных мест для клинических ординаторов (вместо 500), целевые направления в клиническую ординатуру от ПОМЦ получат только лучшие из лучших. Далее С.В. Романов познакомил студентов со структурой Центра, возможностями каждого их присутствующих найти себе  работу по душе – касается ли это клиники, науки, участия в совместных исследовательских проектах ПОМЦ и ННГУ им. Лобачевского и т.д.  Как говорится, было бы желание, а дело всегда найдется.

Профессор В.Е. Загайнов, д.м.н., главный специалист по хирургии ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Нижегородской области, отметил, что ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России – ведущее лечебно-профилактическое учреждение Приволжского окружного центра и России, лидирующее по многим  позициям не только в плане большой хирургии, но по малоинвазивным вмешательствам.  Многое в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России осуществляется под грифом «впервые» - в Нижнем Новгороде, в округе – это касается и трансплантации печени, почек, поджелудочной  железы, сегодня предпринимаются беспрецедентные меры по внедрению новых методов исследования и лечения онкологических заболеваний на молекулярном уровне, Центр участвует во многих проектах по грантам и мегагрантам. Быть принятым в «семью» Центра, всего за 15 лет существования сумевшего развиться в многопрофильную клинику высшего порядка, - высокая честь, и ее надо заслужить.. Мы отбираем себе только тех, кто может, умеет и хочет учиться и работать. В.Е. Загайнов предложил студентам прийти в открывающийся с 1 сентября хирургический  кружок, который будут курировать все ведущие специалисты по хирургии.

В.А. Атдуев, профессор, д.м.н., Главный специалист по урологии ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, главный уролог МЗ Нижегородской области, поднял  тему «синдрома отличника» В контексте профессора Атдуева «синдром отличника» означает здоровую амбициозность, неумение что-либо делать не на «ять».. Он подметил, что все трое профессоров, присутствующих на встрече со студентами, – выпускники академии с «красным дипломом». «Можно ли научить троечника стать хорошим специалистом? – задался вопросом В.А. Атдуев, - «можно, если они талантливы, если они захотели, но сколько времени и сил на это уйдет? Мой личный опыт общения с троечниками говорит о том, что не менее 10 лет, а то и больше, даже для самых талантливых». В.А. Атдуев призвал студентов учиться честно, постоянно приобретать знания, работать в полную силу в кружках, волонтерами в клиниках, использовать каждую возможность для пополнения теоретических знаний и практических навыков.

И.В. Фомин,д.м.н., Главный специалист по терапии ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, лауреат премии Правительства Российской Федерации, профессор кафедры внутренних болезней и сестринского дела ФГБОУ ВО НижГМА РФ, подчеркнул, что в профессии терапевта важнейшее место занимает логика, которая опирается в свою очередь на три составляющие – знание, опыт, умение обобщать опыт и знания. Именно с этими составляющими связаны  и прогноз, и профилактирование.  Сегодня все меньше становится госпитальной терапии, больше внимания уделяется амбулаторной практике. «Мы стоим на пороге внедрения высокотехнологичной амбулаторной практики, но также мы и на пороге эпидемии сахарного диабета и сердечно-сосудистой недостаточности, - отметил И.В. Фомин, - от того, насколько готово сегодняшнее поколение студентов-медиков к схватке с этими грозными заболеваниями, во многом зависит наше будущее. Времени на раскачку и уговоры нет».

Главный куратор проекта «Команда ПОМЦ next» главный врач больницы №3 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России,к.м.н. А.А. Родина представила студентам всех кураторов, представила схему их дальнейшего взаимодействия.  По окончании мероприятия все студенты должны заполнить так называемый «портфолио» - личную карточку с автобиографией, определиться с копилкой достижений в учебе, спорте, рассказать об увлечениях, общественной работе и т.д. В заключение студенты посмотрели фильм о  победах и перспективах Центра, получили фирменные рюкзачки с портфолио.

 
 
Rambler's Top100