21-23 сентября прошла V научно-практическая конференция с международным участием «РЭМ- V. Диагностика и лечение опухолей малого таза»

В рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею ФМБА России,  с 21 по 23 сентября проходила V научно-практическая конференция с международным участием «РЭМ- V. Диагностика и лечение опухолей малого таза». Данная конференция уже является традиционной и проводится на базе ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России в 5-й раз.

На конференции в свете последних  достижений науки всесторонне рассматривались вопросы, касающиеся женского репродуктивного здоровья, в том числе, проблемные вопросы диагностики и лечения опухолей малого таза. В ходе дискуссии здесь абсолютно на паритетных началах общались врачи различных специальностей: гинекологи, урологи, онкологи, хирурги, занимающиеся  лапароскопией.

В работе конференции принимали участие ученые и врачи из Франции, ОАЭ, Кении, Замбии, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Сыктывкара, Краснодарского края, Йошкар-Олы, Самары, Ярославля, Владимира, Иванова, Ижевска, Омска, Тулы, Воронежа, Архангельска, Обнинска, Ростова-на-Дону и других городов России.

В интервью журналистам директор Приволжского окружного медицинского центра С.В. Романов отметил: «Конференция столь высокого уровня у нас проходит уже в пятый раз и стала уже традиционной. Вопрос связки онкологии и репродуктивных возможностей женщин стоит очень остро не только в нашей области, но и во всем мире. Приезд признанного лидера по признанию мировой медицинской общественности, хирурга-гинеколога Арно Ватьеза, доктора медицины, профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Университета Луи Пастера, руководителя отделения гинекологии в госпитале Латифа в Дубаях (ОАЭ) с чьим именем связаны все революционные разработки в области эндоскопической хирургии в гинекологии, - тому подтверждение.»

В течение 2 дней в операционных ПОМЦ  под кураторством Арно Ватьеза и его коллеги из Франции профессора Реваза  Бочоришвили проходили сложнейшие лапароскопические операции, которые транслировались в онлайн режиме в аудиторию, где находились участники конференции. Наши врачи совместно с профессором Арно Ватьезом выполнили разработанную им операцию по удалению большого очага эндометриоза в прямой кишке. Профессор Бочоришвилли, являясь руководителем учебного Центра лапароскопии в  городе Клермон-Ферранн  (Франции),  провел в рамках конференции тренинг-курс по лапароскопическому наложению шва для молодых российских хирургов.

В программе прямых трансляций из операционной приволжского медицинского центра, впервые в регионе продемонстрирована новая современная технология обнаружения и удаления сторожевых лимфатических узлов  при раке матки с применением флюоресцирующей ICG-технологии, позволяющей выявить или исключить метастазы опухоли в отдельных небольших лимфатических узлах, чтобы избежать обширных, порой инвалидизирующих хирургических вмешательств. Операцию провел профессор Игорь Берлев из инстутита онкологии им.Петрова (Санкт-Петербург)

Особое внимание аудитории заслужили выступления д.м.н. профессора Е.Г. Новиковой - руководителя отделения онкогинекологии МНИОИ им. П.А. Герцена и главного специалиста по акушерству и гинекологии министерства здравоохранениения нижегородской области Семериковой М.В., которые говорили о необходимости объединять усилия специалистов из разных областей в борьбе такой серьезной патологией, к которой относятся опухоли малого таза.

В рамках сателлитного симпозиума осуществлена прямая трансляция из Московского областного НИИ акушерства и гинекологии робот-ассистированной операции по лечению эндометриоза профессором, руководителем эндоскопического отделения Александром Поповым с применением робота да-Винчи.
Красной нитью конференции является идея развития  и внедрения новых диагностических и хирургических технологий в соответствии с требованиями времени, повышение  качества жизни пациентов и их удовлетворенности уровнем лечения. При этом основной акцент конференции сделан на обучающую составляющую, повышение заинтересованности в применение высоких технологий диагностики и лечения молодыми специалистами России.

В течение этой конференции участники познакомились с одной стороны «новыми», но ставшими уже повседневными методами хирургического лечения, такие как лапароскопия, робот-ассистированная хирургия, а также с традиционными, но очень сложными лапаротомными операциями в области уро-гинекологии. В ходе конференции прозвучало более 20 докладов, всесторонне рассматривающих вопросы диагностики и  лечения злокачественных заболеваний органов малого таза, эндометриоза, миомы матки, опущения внутренних половых органов, недержания мочи.

 
 
Rambler's Top100