Отчёт о работе 2-й региональной конференции «Актуальные вопросы органного донорства»

25.03.11 прошла 2-я региональная конференция «Актуальные вопросы органного донорства». Организаторами выступили ФГУ «ПОМЦ ФМБА России» и Министерство Здравоохранения Нижегородской области.

В настоящее время клинический и научный потенциал ФМБА России в Приволжском федеральном округе имеет существенную положительную динамику развития, в числе прочего, благодаря последним достижениям подведомственных учреждений в сфере трансплантации органов. Достигнутые в ФГУ «ПОМЦ ФМБА России» результаты позволяют говорить об успешном внедрении новой технологии и повышении качества медицинской помощи в регионе. К сожалению, сдерживающим фактором по-прежнему остаются деонтологические вопросы, эпизодически возникающие в лечебно-профилактических учреждениях, являющихся потенциальными донорскими базами для системы органного донорства.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты Москвы, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, республик Марий Эл и Чувашия: организаторы здравоохранения, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, нейрохирурги, неврологи, судебно-медицинские эксперты.

Право открыть работу конференции было предоставлено главному специалисту по хирургии, заведующему кафедрой хирургии ФОИС, главному внештатному трансплантологу МЗ НО Загайнову В.Е.

С приветственным словом выступили представитель Нижегородской Епархии отец Олег и заместитель директора по медицинской части ФГУ «ПОМЦ ФМБА России» Хазов М.В.

Состояние системы органного донорства в Нижегородской области в настоящее время было отражено в докладе «Организационные и этические аспекты донорства органов, роль донорских баз», представленном руководителем Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства Смирновой Г.Ю.
Руководитель отдела координации органного донорства ФНЦ трансплантологии и искусственных органов Погребниченко И.В. представил доклад «Трансплантационная координация: донорская база, центр органного донорства, трансплантационный центр – звенья одной цепи». Среди современных проблем органного донорства подчеркнута значимость вопроса организации системы трансплантационных координаторов.

В докладе главного судебно-медицинского эксперта г. Москвы Жарова А.А. «Роль судебно-медицинского эксперта в развитии органного донорства в регионе» речь шла о современной законодательной базе, обеспечивающей деятельность системы органного донорства. В настоящее время не существует правовых преград для развития отечественной трансплантологии.

Заведующий отделением трансплантации органов ФГУ «ПОМЦ ФМБА России» Васенин С.А. и руководитель Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства Смирнова Г.Ю. выступили модераторами представления пациентов и донорских стационаров в рамках акции «Дерево жизни». Пациенты, которым была выполнена пересадка почки или печени, рассказали о радикальных положительных переменах, произошедших после судьбоносной операции, ставшей для них ключом к продолжению полноценной жизни.

Доцент кафедры нервных болезней МГМСУ Мусин Р.С. в докладе «Диагностика смерти мозга» отразил взгляд на органное донорство с позиций невролога и реаниматолога. В настоящее время существуют четкие однозначные представления о смерти мозга, которые должны использоваться в практике врачей, работающих в реанимационных отделениях, вне зависимости от взаимодействия с трансплантологической службой.

Анестезиолог-реаниматолог ФГУ «ПОМЦ ФМБА России» Заречнова Н.В. представила доклад «Аспекты работы врача реаниматолога и его роль в развитии органного донорства», включающий клинический, научный и организационный подходы к вопросам трансплантологии.

«Опыт работы Кстовской ЦРБ в качестве донорской базы» был представлен заместителем главного врача Кстовской ЦРБ по медицинской части Гальчевской Н.А. Кстовская ЦРБ является одним из наиболее прогрессивных и организованных лечебных учреждений области, которое по праву может считаться образцовым для ЦРБ Нижегородской области по ряду направлений.

Актуальность развития органного донорства в республиках Марий Эл и Чувашия была рассмотрена в докладах Дубровина В.Н. и Вазанова А.А. Эти республики тесно сотрудничают с системой трансплантологической помощи Нижегородской области, однако ряд вопросов по организации необходимой работы в этих республиках остается нерешенным.

  
 
 
Rambler's Top100