Интервью С.В. Романова корреспонденту газеты «Мир фармации и медицины»

НЕ СНИЖАТЬ ТЕМПОВ РАЗВИТИЯ

«Если каждый день не сможешь услышать новое, оглохнешь»
(Восточная мудрость)

Изображение
Директор ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, доцент кафедры хирургических болезней ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России, к.м.н. Сергей Владимирович Романов

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства  России, несмотря на небольшой срок своего существования, пользуется заслуженной популярностью и доверием у населения Нижегородской области и Приволжского Федерального округа. Сегодня Центр находится в десятке лучших медицинских учреждений России и активно внедряет инновационные подходы и методы в своей работе. Мы не раз рассказывали на страницах нашего еженедельника о его достижениях и передовых технологиях. Что происходило в Центре в ушедшем году, какие  шаги предстоит сделать в 2015?

Вот, что рассказал во время беседы с нашим корреспондентом С. Думпэ директор ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, к.м.н., доцент кафедры хирургических болезней ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РОМАНОВ:

- В нашем медицинском учреждении традиционно составляется план развития на год, включающий внедрение инноваций и новых методик в лечебную практику. Развитие инноваций происходит сразу по нескольким направлениям. Первое и самое значимое - научное направление; второе - инновации в области медицинских технологий; и третье – инновации в управлении ресурсами и логистике. При этом наша главная задача – хорошо лечить пациентов. Основополагающий лозунг Центра  «Во имя жизни и здоровья каждого пациента каждый день». Таким образом, каждому нашему мы стараемся  предоставить максимально качественное и доступное медицинское обслуживание.

Одна из первоочередных задач ушедшего 2014 года - работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в системе ОМС — успешно выполнена. В разделе специализированной помощи мы уже работали с Территориальным фондом медицинского страхования, но в 2014 году, как и другим медицинским учреждениям федерального подчинения, нам пришлось осваивать новые аспекты сотрудничества. С началом внедрения концепции одноканального финансирования мы выполнили огромный раздел работы, и любой руководитель лечебного учреждения со мной согласится, что это достаточно трудоемкий процесс, т.к. потребовалось серьезно преобразовать документооборот, внедрить новые формы отчётности. В целом мы справились, несмотря на то, что одновременно менялись «правила игры» во взаимоотношениях со страховыми компаниями – здесь тоже было нелегко. Я считаю, что в итоге год завершился удовлетворительно, более того, мы приобрели серьёзный опыт работы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в  рамках системы обязательного медицинского страхования. Центр получил один из самых больших объемов государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в Нижегородской области. Если в 2014 году мы оказали высокотехнологичную помощь в объеме 4,5 тыс. квот, то в этом году их количество увеличится до 5,5 тыс. (для сравнения отмечу, что 10 лет назад в нашем распоряжении было только 120 квот).

Вторая задача – внедрение инноваций, что должно помочь оптимизировать структуру учреждения и сократить издержки. Мы делаем ставку на развитие малоинвазивных технологий и активно их совершенствуем. На сегодняшний день, развитие любого многопрофильного лечебного учреждения в части гибридных технологий – самое перспективное. Так, например, всё большее распространение получают гибридные технологии в интервенционной радиологии и кардиологии, объединяющие две методики: открытую хирургию и малоинвазивные интервенционные вмешательства. Такие технологии применяются также в хирургии и онкологии - сочетание хирургического удаления первичного опухолевого очага и рентгенэндоваскулярной эмболизации метастазов в печени, эмболизация опухоли почки и ее практически бескровное удаление, лапараскопические мануально-ассистированные операции и многие другие. В нейрорадиологии - предварительная рентгеноэндоваскулярная эмболизации опухоли мозга и ее последующее удаление с минимальным риском для пациента.

При таком подходе увеличивается количество органосохраняющих операций, к чему мы всегда стремимся в нашей клинике. С применением данных методик можно значительно улучшить результаты хирургического лечения пациентов, снизить летальность и количество осложнений, сократить пребывание в стационаре, уменьшить операционную травму, увеличить отдалённую выживаемость. Гибридные вмешательства дают шанс на жизнь очень тяжелым пациентам, которым обычные стандартные оперативные вмешательства выполнить невозможно по причине распространенности патологического процесса, сопутствующей патологии и общего тяжелого состояния пациента.

Приоритетным принципом организации работы нашего Центра является обеспечение замкнутого цикла оказания медицинской помощи по конкретным профилям. Этот принцип предполагает оказание всех видов помощи (амбулаторной, стационарной, в том числе высокотехнологичной) в рамках одного учреждения. Примерами подобной организации могут служить урологическая и офтальмологическая клиники.

В урологической клиника, включающей Центр амбулаторной урологии и три стационарных отделения, применяется широчайший спектр методов диагностики и лечения урологических заболеваний, равного которому нет в Нижегородском регионе. Тем не менее, мы постоянно развиваем и совершенствуем наши возможности. В 2015 году в нашем Центре стартует уникальный пилотный проект – брахитерапия рака предстательной железы. Брахитерапия является современным методом нехирургического лечения злокачественных новообразований с применением препаратов, содержащих радиоактивные изотопы. При этом источник радиоактивного излучения подводится непосредственно к поражённому органу, благодаря чему удается достичь большой радиоактивной нагрузки в месте поражения без общего отрицательного воздействия на организм. Брахитерапия - метод выбора при локальном раке предстательной железы и наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

Офтальмологическая клиника уже изначально в 2010 году организовывалась как Центр микрохиругии глаза, сочетающий в одном месте все виды помощи при заболеваниях органа зрения и его придаточного аппарата. С первого дня клиника была оснащена самым современным диагностическим и операционным оборудованием, включая различные виды лазеров. Однако и здесь мы расширяем свои возможности, осваиваем новые самые прогрессивные методы. Уже во втором квартале 2015 года в практику работы нашего Центра будет внедрена рефракционная хирургия, предусматривающая коррекцию зрения при помощи эксимерного лазера. Существенным недостатком офтальмологической помощи в Нижегородской области является отсутствие хирургии роговицы. Нами уже сейчас проводятся подготовительные работы по освоению кератопластики, включающего в себя пересадку роговицы. Выполнение намеченного выведет Центр микрохиругии глаза на качественно новый уровень, позволит предоставить нашим пациентам все существующие на сегодня в офтальмологии передовые методы диагностики и лечения.

Совершенно очевидно, что постановка и выполнение подобных амбициозных задач предполагает не только наличие самой современной аппаратуры, но и воспитание, и обучение высококвалифицированных специалистов, в совершенстве владеющих всеми современными лечебными и диагностическими методами.

В клинике оториноларингологии в рамках развития высокотехнологической медицинской помощи проводится подготовка для выполнения уникальных операций – кохлеарной имплантации, позволяющих восстановить слух при его полной утрате. Сегодня для выполнения таких операций жители нашего региона едут в столичные клиники и мы надеемся, что реализация проекта приблизит еще один уникальный вид медицинской помощи к пациенту.

Необходимо отметить, что продолжают развиваться такие направления как трансплантация - наша особая гордость. Из нового – активно внедряется технология родственной трансплантации печени. К слову, в этом году весь коллектив порадовался за нашу бывшую пациентку, которой пересадили печень, она родила здорового малыша. Это тоже важнейшее наше достижение!

В ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России реализован замкнутый цикл лечебно-профилактических мероприятий, ключевым элементом которого являются реабилитационные программы лечения. У нас организован единый Центр реабилитационного лечения, объединяющий амбулаторный и стационарный этапы реабилитации и реализующий самые современные методики восстановительного лечения, основанные на достижениях доказательной медицины. Здесь больного в короткий срок ставят на ноги, дают возможность адаптироваться физически и психологически, добиваются того, чтобы пациент мог сам себя обслуживать (в большей степени это касается неврологических больных). Среди задач прошлого и будущего года – сокращение койко-дня за счет более эффективного лечения по самым современным протоколам.

В течение последних 2,5 лет мы интенсивно занимаемся внедрением корпоративной медицинской информационной системы (КМИС), как ее довольно часто называют, электронной истории болезни. На самом деле, электронная история болезни (рабочее место врача) – лишь небольшой раздел колоссальной компьютерной программы, обслуживающей всё учреждение. КМИС включает в себя множество различных модулей, в том числе модуль для аптеки (контроль заказа, поступления и движения медикаментов и расходных материалов, их списание со склада), которые обеспечивают сложные процессы планирования, учета и множества различных аспектов деятельности многопрофильной клиники. Хотелось бы пожелать себе и всему Центру приблизить завершение этого цикла работ в кратчайшие сроки. Как ни странно, во многом тормозит эту деятельность некорректное первичное введение данных, т.е. срабатывает, а точнее, не срабатывает человеческий фактор.

Большая работа была проведена и будет проводиться – в разделе подбора и расстановки кадров. Каждый сотрудник у нас может профессионально развиваться и повышать уровень своей квалификации. Это политика нашего Центра. Наши врачи ездят учиться в самые передовые медицинские клиники России и зарубежья, принимают активное участие в научных конференциях, конгрессах, симпозиумах, научной работе и т.д. Интересное направление – создание сестринского университета, который уже доказал свою необходимость и актуальность. Осуществлена подготовка тренеров для среднего медперсонала из среды медсестер. В результате достигнуто уменьшение расходов на обучение специалистов среднего медицинского звена и улучшение качества работы медицинских сестер. У нас более полутора тысяч медицинских сестер, поэтому учебные циклы проходят в постоянном режиме. Курсы университета настолько востребованы, что мы думаем о приеме слушателей из других клиник.

В прошлом году было и еще одно интересное нововведение – внедрена новая система больничного питания. Пилотный проект «таблет-питания» с июля 2014 года уже стартовал в клинической больнице №3 Главная особенность «таблет-питания» – возможность предоставления пациенту укомплектованного обеда на подносе. Новый логистический подход, положенный в основу данного проекта, потребовал создания принципиально нового больничного пищеблока, оснащенного современным оборудованием: конвейер, автоматическая мойка посуды и т.п. и изменения собственных сложившихся стереотипов работы. Аналогов этому проекту в нашем регионе пока нет. Мы же будем внедрять эту систему и в других наших клиниках. В первом квартале этого года – в клинической больнице №2 (о новой системе питания читайте в ближайших номерах нашей газеты – С.Д.). Подчеркну, что данная система обеспечивает не только повышение качества больничного питания, но и сокращение издержек.

Традиционно наши 5 поликлиник и 4 стационара обслуживают приписной контингент, в этом состоит большой пласт не только лечебной, но и профилактической работы. Мы сохранили медицинскую службу по системе цехового обслуживания.

Сегодня трудно перечислить все то новое, что было внедрено в прошлом году, только у хирургов – десятки методик. Постоянно закупается новое оборудование. Так, в КБ № 3 начал работать в 2014 году кабинет МРТ, оснащенный магнитно-резонансным томографом "Basda." Преимуществом данного аппарата является так называемый открытый контур, позволяющий проводить исследования даже пациентам с боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией). В клинической больнице №4 с 1 апреля 2014 г. открылось онкологическое отделение для проведения лекарственной химиотерапии на 20 коек дневного пребывания.

Важным итогом года 2014 стало то, что при всей трудности интеграции нашей работы в систему ОМС, мы не пошли путем сокращения коечной мощности и, таким образом, сохранили высококвалифицированные кадры. Это стало возможным только за счет снижения издержек и оптимизации работы учреждения.

В наши задачи на 2015 год входит, во-первых, - при увеличении объемов оказания высокотехнологичной помощи сохранять высокое качество этой помощи.

Во-вторых, - продолжить и интенсифицировать работу по сокращению издержек за счет внедрения инновационных технологий.

В-третьих, - улучшить работу с кадрами.

Важной задачей в плане внедрения новых медицинских технологий станет создание онкологического центра на базе клинической больницы №3.Теперь все производственные мощности по данному направлению будут сконцентрированы в одном месте. Этот большой проект рассчитан на 5 лет. Сегодня у нас уже работает базовый блок хирургической онкологии. Имеются опытные хирурги высшей квалификации. Показателем может служить такой факт: в Центре выполняются 90% проводимых в Нижегородском регионе (г. Нижний Новгород и Нижегородская область) операций по поводу рака предстательной железы и рака мочевого пузыря (имеются в виду большие расширенные радикальные операции) и 85% всех операций по поводу рака поджелудочной железы.

Планируется открыть новое рентгенохирургическое отделение, оснащенное лучшим современным оборудованием, которое будет специализироваться на нейрорадиологических, в том числе гибридных, операциях, направленных на лечение и профилактику внутричерепных кровотечений, а также на предупреждение первичных и повторных ишемических инсультов. И таких инноваций нас ждет еще немало.

Центр продолжает жить и развиваться. Думаю, каждый год вносит свои коррективы и формирует новые задачи. Уметь увидеть, узнать новое, помочь реализоваться нашим специалистам, организовать оптимальное лечение для наших пациентов – такова по сути наша основная цель.