Жизнь после инсульта. Как вернуть качество жизни? Высокотехнологичные методы восстановления и реабилитации в Нижнем Новгороде

Ежегодно миллионы люди в мире переживают инсульты. Если говорить о России, то каждые несколько минут у кого-то регистрируется это страшное заболевание. По словам специалистов, очень важна не только своевременно оказанная медицинская помощь, но и комплексная реабилитация. Более того, по современным стандартам она должна начинаться сразу же с момента поступления пациента в лечебное учреждение.

 

О том, какими возможностями располагает современная медицина, шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».

В круглом столе приняли участие главный врач клинической больницы № 3 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, к.м.н. Анжелика Родина, заведующая отделением анестезиологии,  реанимации и ранней реабилитации клинической больницы № 2 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России к.м.н. Наталья Заречнова. 

Изображение
 
Изображение
 

От невролога до логопеда

Расскажите о том, как организована и реализуется реабилитация пациентов, перенесших инсульт в Приволжском окружном медицинском Центре?

Анжелика Родина:- Реабилитация  после инсульта - это комплекс мер по восстановлению утраченных у пациента функций. В случае с инсультом это прежде всего движение и речь. Инсульт по тяжести последствий занимает одно из лидирующих мест. Поэтому такое внимание мы уделяем медицинской реабилитации пациентов, перенесших это заболевание.

В Приволжском окружном медицинском Центре направление медицинской реабилитации как приоритетное развивается в течение 10 лет. Приступая к реализации реабилитационного направления, мы изучали опыт российских и зарубежных коллег, подготовили высококвалифицированный персонал, значительно расшили парк реабилитационного оборудования, ежегодно проводим обучение врачей и среднего медицинского персонала в лучших реабилитационных клиниках страны. Сегодня, мы можем с гордостью сказать о том, что в Приволжском окружном медицинском Центре создана единая реабилитационная служба, реализована современная и эффективная модель реабилитации больных, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, удаление опухолей головного мозга. На базе клинических больниц № 2 и № 3 созданы специальные отделения, осуществляющие реабилитацию пациентов в стационарных и амбулаторных условиях.

В чем уникальность реабилитационной службы Приволжского окружного медицинского Центра?

Анжелика Родина: Важный результат, которого мы добились на протяжение 10 лет работы в области медицинской реабилитации, это то, что реабилитация проводится не только как отдельный этап лечения, но и сопровождает пациента на всех этапах оказания медицинской помощи. Такой подход позволяет получать максимальный клинико-функциональный результат, улучшить качество жизни пациента и вернуть утраченные возможности. Кроме того, хочется отметить высокий уровень оснащения, не уступающий столичным клиникам.  Говоря о методах, подчеркну, что в ПОМЦ применяется комплексная нейрореабилитация с использованием методов роботизированной механотерапии и биологической обратной связи. «Умное» оборудование и комплексный подход команды профессионалов позволяет восстанавливать навыки ходьбы, движения, вплоть до мелкой моторики, речь. С каждым пациентом работает команда специалистов, куда входят врач реабилитолог, невролог, специалисты по кинезотерапии, физиотерапевт, психотерапевт, эрготерапевт, логопед, медицинский психолог.

Наталья Заречнова:- Достаточно большое количество пациентов, перенесших инсульт становятся маломобильными, вследствие двигательных расстройств, которые в свою очередь часто сопровождаются  нарушением глотания и расстройствами речи. Такие пациенты нуждаются не только в активной ранней реабилитации, но и в профессиональном уходе, как элементе реабилитации. В нашем Центре для таких пациентов в составе отделения анестезиологии и реанимации создана палата ранней реабилитации. Лечащий врач пациента, невролог-реабилитолог оценивает реабилитационный потенциал, определяет цели и задачи реабилитации пациента на данном этапе лечения по согласованию с узкими специалистами (логопед, нейропсихолог, кинезотерапевт), осуществляет ежедневный контроль за проведением реабилитации. Уход за пациентами осуществляется средним и младшим медицинским персоналом, имеющим опыт работы в реанимации, с использованием специальных укладок, правильного позиционирования пациентов с парезами и параличами. В основу идеологии ведения таких пациентов положены следующие принципы: безопасность (спецоборудование для перемещения пациентов и их страховки при проведении занятий лечебной физкультурой), качество лечения (своевременное достижение поставленных целей реабилитации) и комфорт (функциональные кровати, индивидуальное освещение, присутствие родственников без ограничений).

Когда нужно начинать реабилитацию?

Наталья Заречнова:  Чем раньше, тем лучше - один из главных принципов реабилитации. Нейрореабилитация пациентов с инсультом должна проводиться в максимально ранние сроки. Если позволяет состояние, то ведение пациентов с первых часов заболевания должна проходить под девизом «ни минуты покоя». Подобная тактика ведения больного способствует его максимальному восстановлению после инсульта, позволяет предупреждать развитие возможных осложнений, таких как пролежни, контрактуры, боли в плече/бедре, аспирационные пневмонии, падения и переломы. В случае невозможности активной проводится пассивная реабилитация больного.

Каковы возможности восстановления после инсульта? 

Наталья Заречнова: В целом  можно отметить несколько этапов восстановления и характерных для них особенностей:

  • Полное восстановление и возврат к исходному состоянию.
  • Компенсация утраченных функций. Организм перестраивается, заменяя утраченные структуры альтернативными.
  • Адаптация к утраченным функциям.

От чего зависит прогноз на восстановление после инсульта?

Наталья Заречнова: Прогноз восстановления во многом определяется размером и расположением поражённой области мозга, а также точностью, полнотой и своевременностью выполнения лечебно-реабилитационных мероприятий.

Нужно знать

Основные признаки инсульта

  • нарушение двигательных функций
  • расстройство речи
  • сильная головная боль, головокружение с тошнотой, онемением и двоением в глазах
  • нарушение чувствительности

Необходимо вызвать «скорую» помощь и лечь!

Интервь опублековано на страницах сайта "Комсомольская правда"